Accueil / Événements / « Le Recueil en fête » à la Ferme du Recueil

« Le Recueil en fête » à la Ferme du Recueil

16.09.2023

16 septembre 2023 – De 10h à 18h

GRATUIT

LE MARCHÉ PAYSAN (10h-18h)

  • Légumes – La Ferme du Recueil 🍅
  • Épicerie bio – El Cagette & Mes Voisins producteurs 🧺
  • Bière artisanale – Les Tours du Malt 🍺
  • Miel – Phillippe Marcuz 🍯
  • Fleurs naturelles – Anne Laure de l’Herbacée 💐
  • Confitures et potages – La cuisine de Jeannette 🫐
  • Crèmerie – La Crèmerie de Marie 🥛
  • Plants aromatiques – Pierre-Olivier Plants 👃

ATELIERS

« Les senteurs de l’Automne »
10h – Durée : 2h
Par Christina Desreumaux

INSCRIPTIONS (GRATUITES) :
Je m’inscris

Après le feu et l’exubérance de l’été, voilà un temps de retour à la douceur, au calme et à l’intériorité. Nombreux sont ceux qui voient pointer la rousseur des feuilles avec une certaine angoisse, voir nostalgie, alors que certaines huiles excellent à nous permettre de vivre joyeusement et sereinement cette période de transition qui conditionne une grande partie de notre année à venir, de notre santé et de notre moral !

Découvrez leurs vertus multiples et ressourcez-vous au gré de leurs parfums …

 

« Construction de nichoirs à oiseaux »
10h & 11h30 – Durée : 1h
Par la LPO (Ligue de Protection des Oiseaux)

INSCRIPTIONS (GRATUITES) :
Je m’inscris à 10h
Je m’inscris à 11h30

Apprenez à construire des niches à oiseaux, en partenariat avec la LPO (Ligue de Protection des Oiseaux)
POSSIBILITÉ DE FAIRE CET ATELIER EN DUO

 

« Les bienfaits du compost »
10h & 14h30 – Durée : 1h30

INSCRIPTIONS (GRATUITES) :
Je m’inscris à 10h
Je m’inscris à 14h30

Le compost est un processus biologique qui comporte de nombreux avantages. Il réduit notre empreinte carbone et notre utilisation de produits chimiques, tout en fournissant des nutriments essentiels aux sols, favorisant une agriculture plus durable. Découvrez à travers cet atelier les nombreux bienfaits de cette méthode, et comment réaliser un bon compost chez vous !

 

« Conserves de Pickles »
10h30, 11h30, 14h30 & 15h30 – Durée : 45 min
Par la Cuisine de Jeannette

INSCRIPTIONS (GRATUITES) :
Je m’inscris à 10h30
Je m’inscris à 11h30
Je m’inscris à 14h30
Je m’inscris à 15h30

Les pickles sont des légumes ou des fruits marinés dans une saumure de vinaigres et d’épices. Profitez d’un atelier pratique pour créer vos propres conserves de légumes avec Ombeline de la cuisine de Jeannette.

 

« Les fleurs au naturel »
Par l’Herbacée
14h30 & 16h – Durée : 1h

INSCRIPTIONS (GRATUITES) :
Je m’inscris à 14h30
Je m’inscris à 16h

Embarquez pour une visite florale avec Anne-Laure, floricultrice, qui vous parlera fleurs de saison, agro-écologie et protection de l’environnement. Vous y découvrirez aussi des fleurs atypiques : parmi toutes les ornementales cultivées à la ferme pour la confection de bouquets et compositions florales, certaines seront comestibles. Tous les sens seront sollicités !

 

DÉCOUVERTE DES ANIMAUX DE LA FERME ET CONCERT (Toute la journée)
RESTAURATION SUR PLACE

 

Les festivités des Inspiriales d’automne sont susceptibles d’être filmées dans un but de communication, merci de nous prévenir si vous ne souhaitez pas apparaître sur les images sur lesinspiriales@institut-fontaine.fr

*Pour toute demande de consultation du règlement intérieur des Inspiriales, merci nous contacter à l’adresse suivante : lesinspiriales@institut-fontaine.fr

Nos événements similaires