Accueil / Événements / « Les entrepreneurs-colibris des sols vivants »

« Les entrepreneurs-colibris des sols vivants »

23.03.2023

TABLE RONDE 

23 mars 2023 – 18h30

Durée – 2h 

Tout public – 100 places

Par Gilles de Baudus, Romuald Botte et Anne-Laure Grévain 

INSCRIPTION (GRATUITE) : https://www.eventbrite.fr/e/billets-table-ronde-les-entrepreneurs-colibris-des-sols-vivants-574532230367

Gilles de Baudus – Responsable biodynamie du groupe Gérard Bertrand depuis 2002, Gilles travaille sur des structures en agriculture biologique depuis 24 ans, et en agriculture biodynamique depuis un peu plus de 20 ans. “Il faut élever la vigne comme un enfant pendant des années”

Romuald Botte – À l’origine de l’AMAP de Weppes, Romuald Botte est un paysan maraîcher qui cultive, depuis 2008, des légumes et des planches. Il diversifie ses activités en créant un élevage de poules pondeuses en 2010 et un élevage de poulets de chair en 2018, en parallèle de sa fonction de formateur au lycée horticole de Lomme et au sein de la coopérative “L’atelier Paysan”. 

Anne-Laure Grévain – Après avoir fait grandir les enfants pendants près de 10 ans au sein de l’éducation nationale, l’appel de la nature lui a fait changer d’air. Désormais, elle s’est reconvertie en tant que “floricultrice” à la Ferme du Recueil, pour faire grandir les fleurs comestibles, ornementales et naturelles, avec sa marque « l’Herbacée ». 

Comment garantir la fertilité des sols par une exploitation vertueuse et durable ? Les fruits de la terre sont les saveurs du vivant. Grâce aux cultures biologiques  et biodynamiques, la terre se régénère et produit à nouveau des fruits savoureux, des légumes gorgés de nutriments et des fleurs odorantes, qui sont l’expression du terroir. Au-delà des grands discours sur le réchauffement climatique, des petits colibris agissent pour re-fertiliser les sols et contribuer à la protection de notre santé et celle de la Terre. 

 

Nos événements similaires